top of page

تعز: بوابة السلام في اليمن


إلى جانب الجهود التي تقودها الأمم المتحدة لتحقيق تسوية سياسية للصراع في اليمن، أُطلقت جهود ومبادرات مختلفة من قبل وسطاء محليين مستقلين وقيادات من السلطات المحلية من قبل الأطراف المتحاربة هدفت إلى تهدئة الصراع وخفض التصعيد في خطوط المعارك الأمامية في جميع أنحاء البلاد. وعلى الرغم من إمكانية قيام هذه الجهود بتخفيف المعاناة الإنسانية التي سببها الصراع للمدنيين وتعزيز عملية السلام على المستوى المحلي والوطني، لم يتم توثيق العديد من جهود بناء السلام المحلية بشكل جيد

توفر هذه الورقة نافذة على عملية السلام المحلية الجارية في قلب اليمن، وتدرس الجهود الرئيسية للتهدئة وخفض التصعيد التي تم إطلاقها في محافظة تعز منذ عام 2015، وذلك لفهم هذه الجهود كجزء من عملية معقدة ودائمة لبناء السلام. تقدم هذه الورقة مجموعة من الدروس المستفادة بناءً على الخبرة التراكمية للوسطاء اليمنيين طوال فترة النزاع، والتوصيات ذات الصلة للأطراف المحلية والوطنية والدولية لتعزيز الجهود الجارية والمستقبلية لتصبح أكثر فعالية

تتمثل الأهمية الاستراتيجية لمحافظة تعز في دورها المستمر كعاصمة ثقافية، ومركز للأيديولوجية السياسية، وحلقة الوصل الرئيسية بين الشمال والجنوب، وتأثيرها الكبير على التجارة والأعمال على الصعيد الوطني. وإزاء هذه الخلفية، تبحث الورقة أيضًا كيف يمكن أن يكون لجهود بناء السلام في تعز تأثير كبير على الاستقرار والأمن الوطني في اليمن، بسبب الأهمية الاستراتيجية التي يوليها الفاعلون الوطنيون والإقليميون للمحافظة

 

لتنزيل النسخة الرجاء النقر بالاسفل

Full paper

​​

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
bottom of page